拉开窗帘,晨光从窗口漫进来,挤了一屋子。疫情防控时期,“停课不停学”,正让一种全新的学习方式走进封闭的空间。像往常一样,我提前打开电脑,双手托着腮帮,注视着屏幕,等待老师的直播课。
耳边,似乎有声音传来,或远或近,如丝如缕,我感觉得到,那是春天的神曲。阳光、清风、小草、春花、雨露,如一群天籁中的小仙子,忽闪着翅膀在三月里飞翔着。静坐等待之际,我惊喜于窗外——正演奏着春的交响乐,那一声声美妙的曲子,正为这座小城传递着温馨与希望。
一丝春风。“呼”的一声吹动了窗帘,它躲在阳光里,一会儿摇一下树梢,一会儿哼一声小调儿,惬意地逡巡在每一个角落。是很开心很淘气的样子吧?我猜想着,听着它轻微的脚步声走向了邻家……
一只小鸟。“唧唧啾啾”地激起了我的兴趣,多么动听!它站在窗台上,骨碌着眼睛探寻着,鸣叫着,那声音清亮得水洗过一般。也许是听到了同伴的呼唤,“扑棱”一声,带着自己的歌谣飞走了……
一群小虫子。高一声低一声、长一声短一声地演唱着,这里“嘘嘘”,那里“喁喁”,像是对歌,又像是交谈,有时还有合唱,显得悠远而神秘。也许是场间休息,它们像得到统一指挥似的,突然静默下来,一点声息都听不到了……
一朵花儿。是的,我真切地听到了一朵花儿灿然开放的声音!先是“噗”的一响,像极了小女孩儿的娇笑,有点羞涩,有点掩饰。接着安静下来,大概想偷眼瞧瞧,是否被人发现。不久,是连续的“咔吧咔吧”声,还有丝丝清香陆续地飘进房间来。我终于忍不住惊异,走到了窗口——
它原来只是一枚峭立在枝梢的花蕾,被褐色的衣饰包裹着,丑小鸭一个。如果还原它开放的过程,应该是这样的:温馨的阳光唤醒了它,花苞顶上,“噗”的一声,凸出来“一点红唇风欲破”的娇媚。它惊异地四下看了看,便再也控制不住搏动的春心,于是尽情地舒展开来。此时,光波在花瓣上跳舞,我的心也被感染了,不由得为这朵盛开的花儿,竖起了拇指……
再回到屏幕前,我双手交叉托着下巴,窗外,丝丝春曲,时隐时现,时清时浊,在耳边余音袅袅。
“滴滴”,直播课信号响了。老师的一句“同学们好”,多么像花开的声音,那么悦人心神。嗨,我连忙收回思绪,老师开讲了。