春雨姑娘悄悄地来了,竹林里雾蒙蒙的,竹叶上湿漉漉的,好像挂满了一颗颗晶莹剔透的小宝石。
小春笋终于醒了,觉得非常舒服,它看到小西瓜虫还在睡觉,听到小鸟们叽叽喳喳的叫声,仿佛在说:“小春笋,你快出来陪我们玩吧!”心想:外面真精彩,我也想去凑凑热闹。
小春笋刚要钻出地面,就感觉头顶上压着一块大石头,它彬彬有礼地说:“石头哥哥,你能向旁边挪一点吗?我要长大了。”石头说:“我为什么要让你呢?”话音刚落,又呼呼大睡了。小春笋生气了,它使劲向上顶,用了九牛二虎之力,像一把刺刀,把石头顶成了两半,石头气得火冒三丈,但也无可奈何。
小春笋终于钻出了地面,穿着紫褐色的衣服,挂着春雨姑娘给它的宝石礼物,看到小鸟在枝头唱歌;看到一缕缕明媚的阳光;还看到了小草们在随着微风翩翩起舞,一片绿意盎然的景象。
炎热的夏季,一场瓢泼大雨从天而降。
蚂蚁女王召开紧急会议,会议的主题是搬家。蚂蚁家族的成员全部同意了。大家马上行动,走呀走呀!快到了,终于快到了,大家都累得汗流浃背,满头大汗了。
它们继续向前走着,忽然一条弯弯曲曲的小河挡住了它们的去路。
这可急坏了蚂蚁家族们。这时一片绿油油的树叶,从树上落下来,顺着河流慢慢地飘走了。一只小蚂蚁看着好似小船的树叶渐渐远去,它灵机一动,让大家坐上离岸边最近的一片树叶上。一阵微风吹来,树叶像一个摇篮一样晃晃悠悠地把小蚂蚁们送到了对岸。
小蚂蚁们过了河,在蚂蚁女王的带领下,它们又排着浩浩荡荡的队伍去寻找新的家园了!