亲爱的蚂蚁:
你好!
伴随着湿润的海风,我听到了你的忧愁。你是在为自己的渺小而烦恼吗?你是在为看不到我的尽头而忧伤吗?你是因为觉得自己无用而自暴自弃吗?亲爱的小蚂蚁啊,你完全不需要产生这些情绪。
你的体型虽小,但别忘了,你可是能搬起比自己大几十倍的重物的!这种能力即使在海里都很少见。你想要看见我的尽头?小蚂蚁,当黑夜消散,东方升起一抹红,向那望,你能看见的便是我的尽头。我的尽头并没有你期待的那么神奇,是每天都能看见的景色。所以,小蚂蚁,你又为什么要为这种事而忧愁呢?
亲爱的小蚂蚁,每个生命来到这世上,都有它的责任和用处。虽然你看起来微不足道,但你可以搬运东西,为你们的蚁后带去食物。或许你的一点点努力能带来更多的兄弟姐妹,有更多的生命来到这世上,世间将更精彩。不仅如此,你还能清理多余的垃圾,为生物腾出更多的生存空间。
听了我这些话,小蚂蚁,你难道还觉得生活无意义吗?你的生活或许平凡,这世上的很多事物不都是平淡无奇吗?但你若是用乐观的心态去看世间的每一株花,每一棵草,每一粒种子,你便会发现它们的美和神奇。不要盲目地去追求遥不可及、无法实现的事,与其为那些事悲伤,不如去做些自己力所能及的事,这样的事才最有意义。
祝快乐常在。