走出校园,其实你会发现成功与失败往往只是一线之隔。一步之遥,走下去便是一个跨越;停住脚步,前途往往会变成天堑。成功路上唯有敢于向前坚持到底的人,才能真正笑到最后。
这是我亲身体会的事。我有一个非常要好的朋友,她非常爱好画画。她也去参加过很多比赛,而且获得许多奖杯。有一次,她是在外的一个素描班,老师就推荐她去参加县里的一个比赛,如果得名次的话,还可以去参观美术学院里的画室展览。可是,以她的性格就会马上报名去参加比赛,但她却说:我想放弃这次机会!我当时听到这句话之后,惊呆了。后来,我去找她,看她心不在焉的样子,真让人为她担心。
我好奇的问了一句:哎,你为什么不去参加比赛呢?她沉默了一会儿,说:因为我的手前几天摔了一跤,导致我画画不能正常发挥,又加上我考试考砸了,心情不好,所以我就把这次机会给放弃了,同时,我也不再画画了!她说完之后就垂头丧气地回去了。你可能会觉得她现在的心情过几天就会好,可是我理解:让一个喜爱绘画的人从此就这样放弃了,看着别人画画,心里也很不是滋味。同时,我的心里也过意不去。
再过几天就是她的生日了,我打算给她买一个贵重的素描笔,我想让她重新找回自信,做回原来的她。于是,我就在笔上刻了字加油!致画画最好的你我刻这几个字就整整用了一个多小时。第二天,我把这支笔送给了她。她的心情好像好多了,说:谢谢,我刚才在画画老师那儿报名参加了比赛。我也如此,高兴地说:那加油!不要放弃了这次机会,你的绘画那么好,爱迪生不是说过‘我们最大的弱点在于放弃。成功的心然之路就是重来一次’,让我和你一起去克服困难,战胜放弃!她下定了决心,点了点头说:嗯!我一定会成功。随后就带着我给她的那支笔去参加比赛了。
在她生日的那天,她蹦蹦跳跳地来跟我说:我得到了名次,而且还可以去参观美术学院!我也为她感到高兴,也因此战胜了失败和困难。
坚持是一种自信,体现的是一种成功的追求,坚持下去吧,它往往可以带来成功的惊喜!