淮海路街头,空气里弥漫着一股幽幽的香味。
这是五月的尾声,天有些热,白兰花用它那典雅的、纯净的色彩和香味与春天作别,向夏天招手。我和奶奶手挽着手逛街,寻香而去,看到了一位卖花阿婆。她穿着黑色长裙、米色针织外衣,带着一串珍珠项链,银白色的头发梳得整整齐齐。她娴熟地将花柄用细铁丝串在一起,做成手串。我像小时候一样要奶奶多买一些。阿婆将手串轻柔地扣在我的手腕上,一面笑着对我们说,祝你好运。
我回味着买花的场景。阿婆的一举一动,柔软而端庄,她的项链与穿着和谐得体,显出一种温雅的美。岁月雕琢了她的容颜,却沉淀下她的秀丽再次经过时,我情不自禁地走上去说:阿婆,您真美!她先是一愣,随后笑了,她与我聊起了花。
年轻时,她就喜爱白兰花,古稀之年来卖花,不为谋生只是喜欢。她不求赚钱,更多的是将香味、情怀带给爱花的人。她告诉我,以前,白兰花不仅受教师、医生、银行小姐和律师赞赏,也被平民百姓喜爱。石库门里的女人在旗袍的第二颗纽扣上别朵白兰花,买菜的主妇、坐在弄堂口扎鞋底的阿婆在发髻上插朵栀子花,都是常事。在这个季节,上海变得更优雅了。那时卖花的通常是戴着蓝头巾的小姑娘,她们清纯的样子,糯糯的叫卖声栀子花、白兰花,成为一代又一代上海人的记忆。
她说,白兰花的花期很短,专家来不及提炼出它的香味,它就谢了。如今,好看的风景能照相,好听的声音能录音,唯有白兰花只能回味,至今没有一种香水能留住它的芬芳,这让它变得更加神秘、令人向往。如果用一个场景形容她的味道,只能是江南女子说着吴侬软语缓缓走来的电影近景,柔柔的、慢慢的、幽幽的,甜美得沁人心脾。
岁月荏苒、世代更迭,只有白兰花,百年不变地在上海街头留连。阿婆称赞这花像纯洁的爱,真挚得令人不舍,我很赞同她的话。白兰花与生俱来的优雅,浑然天成地与海派文化结合在一起,小小的花蕴含的是上海人追求美的情趣与雅致。
爱花、赏花的人心里一定充满快乐,因为胸襟坦荡、心静如水才能触摸世界的美丽。无论晨昏,无关季节,只要能关上浮躁的按钮,我们就能像这位卖花阿婆一样,在随处可见冰冷的繁杂中,感受到城市的温情。我们就能从从容容、安安静静地驻足聆听白兰花吟唱的春风夏雨。我们多么需要这样的风景啊!