西班牙作家塞万提斯说过:失去财富是损失,失去朋友同样是损失,而失去勇气则是的损失!的确,失去什么都不能失去勇气!
当我刚开始学自行车时,过程可谓是一波三折,最终能成功是因为我有勇气。刚开始我并不敢上车,战战兢兢地爬上了车。“啪”地摔了个四脚朝天。我强忍住心中的怒火,重新爬上了车,小心翼翼地骑了几米,又被摔了个“狗啃泥”。我生气了,将自行车甩在一边,赌气不练了。
我冷静了一会儿,似乎是出于想证明自己,也不哪来的勇气,“刷”地站了起来,一咬牙,脚一伸、腿一蹬,一使劲,便飞一般上了自行车。我双手紧握着车把,眼死死地盯着前方,双脚生硬地踏着脚蹬子,一点一点地向前“蹭”。车子几经摇晃,最后竟摇摇晃晃地走了起来,而且越走越稳1我的成功不正是在于我有敢于尝试的勇气吗?
古往今来,国内国外,许多人没有成功,并不是因为他们没有前边99%的天分与刻苦,而是因为他们缺少那1%的勇气。
居里夫人研究多年,发现了放射性元素——镭,是因为她不仅有顽强的意志力,更因为她有敢于探索的勇气;
明代史学家谈迁当辛辛苦苦撰写的书稿被小偷偷走后,他并没有怨天尤人,而是重新耗费数载光阴,写下了的明朝编年史——《国榷》,他的成功是因为他有重新开始的勇气;大家都知道贝尔发明了电话,但在他之前,有一个叫莱斯的人推论出了电话传声原理,只是因为他将一个重要部件的螺丝少拧了5丝米,便于成功擦肩而过。莱斯的失败在于他没有重新开始的勇气。
勇气,是勇于创新、是勇于坚持、是勇于实践……勇气,是人的重要品质,失去什么都不能失去勇气!
在未知的人生路,勇气是一件十分巨大的财富。在人生路上,可能会遇上许多不归路,会让你惊慌失措,但这时,你就要拿起勇气这武器,迎难而上……
我依稀记得那次,我和朋友去玩耍,走着走着,突然,我朋友不小心踩到了狗的尾巴,猛然间,那条狗咆哮着我向我们跑来!“啊……”我们俩放声大叫,飞快地跑了起来。我心想:这下完了,我们两条腿怎么能跑得过狗的四条腿呢?我们俩肯定逃不过狗的血盆大口!
渐渐地,我力不从心了,脚渐渐不由自主地弯下了腰,“啊……”我摔倒在了地上。此时此刻,我感觉到我的背后冒着凉气,冷汗一直滑落在背上,我的脸绷得像个硬面包,嘴唇发白。我吞了吞口水,眼睛一直斜着看后面:“狗!狗来了没啊!妈妈啊!如果你来救我,我保证,我以后会时时刻刻听你话,像个奴隶一样;我保证以后好好读书……妈!救命啊!”我在心中歇斯底地喊叫着。
可是,有什么用呢?这时,朋友向我伸出援助之手,他说:“鸿杰!快起来啊!”但这伤口好像跟我有仇似的,开始疼痛起来。我一直想站起来,但心有余而力不足,我还是站不起来!
这时,狗追了上来,它张着血盆大口,眼神之中带着几分愤怒。它身上的毛全部都绷了起来,活像一个恶魔。我心中直打鼓,脚立刻软了下来,连疼痛都忘记了。“怎!怎么办啊?”我问朋友。朋友说:“你看到了吗,那里有石头,砸那只狗。”我看了看石头的位置,足有2米,我看我们还没捡到,就被狗咬了。
人在越危险的时候越能激发心中的潜力。我又看了看周围,有一根木棍。我不知道该不该拿,我手心全是汗,我不知道拿得起不起那木棍。这时,我心中突然喊出了一个声音:“鸿杰!你要有勇气,你不能做什么事都胆小,心中从心!”这!是爸爸的声音。我咽了咽口水,拿起了木棍,我觉得这木棍现在好像给了我力量。那狗突然蹦起,咬牙切齿,好像要把我给吃了。我握了握那木棍,“嗵”正好击中了那狗的背,那狗看了看我,跑了……
勇气,是你,让我在绝境中逢生,你!永远是我的支柱,我会用你,乘风破浪!