我和向雨欣的名字很接近,念起来只有一音之差,所以老师和同学们常常把我俩的名字叫错。
记得那是读一年级的事儿了。冬天伴着刺骨的寒风来临了,天气非常冷,我感冒了,紧缩着身子,打了好几个喷嚏,难受极了。
这天,我正在专心致志地上课,教室里偶尔传来同学们的哈欠声,大家都紧缩着脖子,抱着胳膊。但这寒冷的天气并没有吓倒我们,老师讲得滔滔不绝,同学们都学得很认真。
老师在这时出了一个难题,大家都低下头思考着答案,只有我和向雨欣把手举得高高的,老师仔细打量着我们,看看该抽谁来回答。
“向雨欣,你来回答。”老师以响亮的嗓门儿严肃地说。
我见老师没叫我,便放下了手,端端正正地坐着,准备认真地听听向雨欣的回答,看看她的答案和我的是不是一样。
她慢吞吞地站了起来,正准备开口,老师却急促地走到我身边,狠狠地拍了拍我的胳膊,满脸严肃地说:“抽你呢!没听见吗?刚才还举手,这会儿不会忘了吧?”
我听了,心里满是委屈,眼泪都快掉下来了,但又不敢说,只得往肚里咽。这种滋味真是难受!
唉!都是名字惹的祸!