每当春节来临时,我总是十分开心,既可以玩,又可以收压岁钱,还可以吃上自己包的香喷喷的饺子。
记得大年初一这天,我早早起了床,准备好好地和奶奶学一学包饺子。我跑到奶奶身边说:“奶奶,教我包饺子,我最爱吃饺子了,我想自己包!”
“哦,你行吗?你以前可是连馄饨都包得不像样,这饺子就更难了,你行吗?”
“您可不要看扁我!”我胸有成竹地说,“我会学得很好,包得很好,让你刮目相看。”
“那行。”奶奶答应了。于是奶奶把饺子皮和一碗剁好了的肉馅拿来,只见她随手拿起一张饺子皮,取一勺馅放在饺子皮中间,然后将饺子皮对折,熟练地捏了几下,那“肉馅娃娃”就在“饺子房”里乖乖地住下了。
我照着奶奶的样子,有模有样地包着,但是包出来的饺子是“肉馅娃娃哭鼻子”,怎么哭呢——一点肉汁溢出来了。奶奶见状,连忙帮我补救,然后叮嘱我一定要把皮捏紧了,这样饺子皮外就不会有肉汁流出来了。我按着奶奶的“秘方”做了,可不是,你瞧!包出来的饺子既饱满又可爱。于是,我又认真地包起饺子来。不一会儿,肉馅就被我们用完了。
“煮饺子喽!”我把饺子一个一个放进沸腾的锅里。“扑通——扑通——”这些“饺子娃娃”好调皮,就像在跳水呢。
不一会儿,奶奶把煮好的饺子端上了桌。我见那一个个“元宝”问世,便去叫爸爸、妈妈和爷爷一起过来吃。吃着那饺子,感觉比平常吃得更香了。嘿嘿,这是我的劳动成果啊!