又是一个伸手不见五指的黑夜,我轻伏母亲背上,安静地看着那瘦弱的身躯,不知从哪儿飘来一声叹息,吹乱了我的心湖。猝然间,眼前一片朦胧,两行温热顺着脸庞缓缓流下,随之决堤的,是满溢的悲哀……握紧双手,在母亲的背上慢慢敲打,很轻很轻,生怕惊醒了难得睡的如此安稳的,母亲。
儿时,因为父亲经常出差,陪我度过一切的,总是母亲。早上睁开眼睛,第一时间出现的是母亲,晚上闭上眼睛,最后出现的也是母亲。
在我五岁时,总是莫名其妙地发起脾气,而且一次比一次不讲理。母亲却永远耐心地哄着我,费尽心思的逗我笑。
待我长大一些,懂事一些后,我问她,为什么当时要对我那么温柔,不像有些人一样把孩子扔在一边不管,自己做自己的事?过一会,见没人理会,自然也就不闹了。母亲愣了一下,轻描淡写地开起了玩笑:“你那时候可烦人了,我怕你太吵把怪兽引来,要连累很多人呢。”当时我看多了动画片,竟信以为真,现在想想也不失为一个好的笑料。
那时,每个星期日,母亲都会带我去公园玩,每次我俩都会玩到脱边。黄昏时分,聊聊天,唱唱歌。我总是央求母亲背我回去。在当时,对我来说母亲的背有些宽阔,每次都能让我感到安心。
淡淡回忆,猛然发现儿时的记忆中,似乎全是母亲的身影,温柔而美丽的笑靥……
如水时光,悠悠岁月,母亲的年龄一天天增加,母亲的双手也不复往日的细腻白皙。她背影虽不如以前高挑,却仍旧让我安心,这一点从未变过。
让我们珍惜时间,珍惜每一分每一秒与父母相处的时间吧。不要想着以后如何,不要忘记时间的残酷,不要记忆人生的短暂不要记忆世上有无法报答的恩情,抓紧时间,趁我们还能做的时候,为父母奉上那颗最赤诚的心,不要等到分离的时候,默默地哭泣,默默地后悔,默默地伤心……