自从我阅读了《鲁滨孙漂流记》后,我对鲁滨孙的自立能力感到佩服,不禁对他肃然起敬。他的事迹使我感慨万千,受益匪浅。
英国作家丹尼尔·迪福向我们描述了这样一个故事。鲁滨孙出身于一个体面的商人家庭,可是他却向往着出海远洋,于是他不顾父母的反对,毅然出海。连续几次出海历经磨难,最后一次出海时,遇上了强烈的飓风,除了鲁滨孙,其他人全部遇难。鲁滨孙只身一人漂流到一个荒岛。鲁滨孙将荒岛取名为绝望岛,但是他并没有放弃生存下去的希望,将沉船上的生活用品搬到荒岛上,搭建了简陋的住所,靠着一支猎(qiang)枪,过起了像原始人一样的生活。他种麦苗、做木臼、自制面包、战胜疟疾……就在他孤寂地在荒岛上生存了26年后,他将一个差点被食人族吃掉的土著黑人解救出来,取名为“星期五”,后来又救出了星期五的父亲和一个西班牙人。终于,在道上生活了28年的鲁滨孙搭上了一艘英国航船。鲁滨孙历经35年,终于返回英国。
从这个故事中,我学到了在遇到困难时,必须用顽强的意志和充沛的生命力去战胜它,而首先要战胜的是自己的怯懦和悲观。想想自己在日常生活中的表现就感到惭愧,我已经是一个15岁的少年了,在生活中,还是过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,连帮忙扫个地都要讨价还价,而鲁滨孙却能在荒岛上自力更生,这需要多么大的勇气啊!我应该向鲁滨孙学习,虽然鲁滨孙已经是一个成年人,但是作为一个青少年,我也应该从现在做起,做一些力所能及的事,尽量不要让父母为我操心,减轻父母的负担,培养自己的自立能力,让自己逐渐摆脱对父母的依赖,做一个自立的小伙子。
我相信在不久的将来,我一定能像鲁滨孙那样,做一个自立的人!